Rabu, 16 Januari 2013

Manfaat Telur Ikan

Telur ikan adalah makanan yang sangat disukai di berbagai belahan dunia.

Di Iran, misalnya, terdapat banyak sekali menu jenis telur ikan, beberapa diantaranya disebut ashpal atau ashbal, caviar, kuli, kulmeh. Menu tersebut dapat dihidangkan dalam bentuk segar tanpa dimasak untuk segera disantap, atau dimasak terlebih dahulu dengan berbagai cara seperti dipanggang, dibuat kare, dll. Selain untuk dikonsumsi juga digunakan untuk obat-obatan. Telur ikan terbang mengandung karagenan yang juga banyak di terkandung dalam rumput laut. Telur ikan yang besar memiliki potensi memproduksi protein rekombinan dalam jumlah banyak dan, untuk ikan yang hidup pada suhu air rendah seperti ikan salmon (sekitar 10 °C), mereka dapat digunakan untuk memproduksi protein yang tidak stabil pada suhu 37 °C.

Telur ikan paling sering disajikan pada makanan Jepang khususnya sushi. Tingginya kadar protein dalam telur ikan membuat penikmatnya mendapatkan manfaat kesehatan.

Untuk mendapatkan telur ikan sebenarnya tidak mudah karena tidak semua pasar swalayan maupun pasar tradisional menjual telur ikan. Di pelelangan ikan pun jarang ditemukan.

Kalau satu waktu Anda berhasil menemukannya, cermatlah dalam memilih. Bila tidak, telur ikan berkualitas buruk bisa berdampak pada kesehatan lantaran kandungan racun berbahaya di dalamnya.

Berikut cara mengetahui kualitas telur ikan yang baik, seperti diungkapkan Chef Cahyadi dari Sushi Tei saat berbincang dengan okezone di The Flavour Bliss, Alam Sutera, Serpong, Tangerang, belum lama ini:

1. Warna dan aroma. Aroma telur ikan yang segar tidak tajam di hidung. Telur ikan kualitas buruk akan beraroma amis sangat tajam.

2. Rasa. Telur ikan yang bagus dan segar cenderung garing dan tidak pecah ketika digigit.

3. Tekstur. Telur ikan berkualitas baik terasa kasar saat diraba. Ketika dimakan pun terasa amis sehingga kerap mengurangi selera makan.


sumber: wikipedia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar