Minggu, 04 Maret 2012

Cara Membuat Bakso Tikus

Resep Masakan Indonesia
 Resep Masakan – Bakso Tikus

Cara Membuat Bakso Tikus
Bakso adalah makanan yang cukup populer di Indonesia, selama ini kita mengenal ada bakso sapi, bakso ayam, dan bakso ikan, namun jika anda bosan dengan bakso yang ada di pasar atau pedagang bakso, kini anda bisa   membuatnya sendiri. Salah satunya adalah bakso Tikus, cara membuat bakso Tikus sebenarnya tidak jauh berbeda dengan cara membuat bakso sapi, anda tinggal mengganti daging sapi dengan daging tikus. Untuk memdapatkan daging tikus saya kira tidaklah sulit, kita bisa mencarinya di sekitar rumah kita. Carilah Tikus yang besar seperti tikus got, karena jika Tikusnya besar sudah barang tentu dagingnya banyak. Anda juga bisa mencampur daging Tikus dengan daging ayam agar lebih gurih.

 












Cara Membuat Bakso Tikus
Bahan Masakan :
 - 1 kg daging Tikus
 - 1/4 kg tepung sagu
 - 1 sdt baking soda
 - 3 butir telur
 - es batu

Bahan yang dihaluskan:
 - 4 siung bawang merah
 - 4 siung bawang putih
 - garam secukupnya
 - bumbu penyedap secukupnya
 - lada secukupnya

Cara Membuat Bakso Tikus
Cara Memasak Bakso :
 1. Campur daging Tikus,sagu dan baking soda, telur serta bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian giling hingga halus, sambil menggiling masukkan es batu sedikit demi sedikit setelah halus lalu angkat.
 2. Masak air didalam panci lalu masak hingga mendidih, kemudian adonan bakso tadi dilinting bulat (dibuat bulatan besarnya sesuai selera) lalu masukkan kedalam air yang mendidih tadi, tunggu hingga mengapung dan angkat kemudian didinginkan.

Bahan-bahan untuk kuah bakso:
 - air secukupnya (air kaldu dari rebusan tulang Tikus)
 - 1 sdm ebi (udang kering)
 - 1 sdt lada
 - 2 siung bawang putih
 - bumbu penyedap secukupnya
 - garam secukupnya.

Cara Membuat Bakso Tikus
Cara membuat kuah bakso :
 1. Semua bahan dihaluskan kemudian ditumis dengan sedikit minyak hingga harum lalu masukkan kedalam air atau kaldu Tikus yang sudah mendidih tadi dan masukkan bakso.
 2. Setelah itu siapkan mangkuk serta mie kuning,soun atau bihun, sawi hijau dan masukkan kuah beserta baksonya, jangan lupa tambahkan saos,kecap dan sambal.

Cara membuat sambal bakso:
 - cabai merah giling
 - minyak goreng (minyak kelapa)
 - garam secukupnya
 - bumbu penyedap
semua bumbu dihaluskan dan ditumis hingga harum.




Anda juga bisa membuat bakso macan, bakso buaya, bakso ular, bakso monyet, bakso burung, bakso gajah, bakso jerapah, bakso anjing, dll. Anda hanya tinggal mengganti daging sapi dengan daging yang anda suka.

4 komentar: