Kamis, 24 Januari 2013

Kandungan Dan Manfaat Teripang

Teripang atau trepang atau timun laut adalah istilah yang diberikan untuk hewan invertebrata Holothuroidea yang dapat dimakan. Ia tersebar luas di lingkungan laut di seluruh dunia, mulai dari zona pasang surut sampai laut dalam terutama di Samudra Hindia dan Samudra Pasifik Barat.

Di dalam jurnal-jurnal internasional, istilah trepang atau beche-de-mer tidak pernah dipakai dalam topik-topik keanegaragaman, biologi, ekologi maupun taksonomi. Dalam subjek-subjek ini, terminologi yang dipakai untuk menggambarkan kelompok hewan ini adalah sea cucumbers atau holothurians (disebut holothurians karena hewan ini dimasukkan dalam kelas Holothuroidea). Kelompok timun laut yang ada di dunia ini lebih dari 1200 jenis, dan sekitar 30 jenis di antaranya adalah kelompok teripang.

Teripang adalah hewan yang bergerak lambat, hidup pada dasar substrat pasir, lumpur pasiran maupun dalam lingkungan terumbu. Teripang merupakan komponen penting dalam rantai makanan di terumbu karang dan ekosistem asosiasinya pada berbagai tingkat struktur pakan (trophic levels). Teripang berperan penting sebagai pemakan deposit (deposit feeder) dan pemakan suspensi (suspensi feeder). Di wilayah Indo-Pasifik, pada daerah terumbu yang tidak mengalami tekanan eksploitasi, kepadatan teripang bisa lebih dari 35 ekor per m2, dimana setiap individunya bisa memproses 80 gram berat kering sedimen setiap harinya.

Beberapa spesies teripang yang mempunyai nilai ekonomis penting diantaranya: teripang putih (Holothuria scabra), teripang koro (Microthele nobelis), teripang pandan (Theenota ananas), teripang dongnga (Stichopu ssp) dan beberapa jenis teripang lainnya.

Manfaat Teripang ( Gamat / Timun Laut / Sea Cucumber ) sebagai antiseptic alami dan obat serbaguna untuk berbagai macam penyakit sudah dikenal semenjak 500 tahun yang lalu pada masyarakat Pulau Langkawi ( Malaysia ) kini di Indonesia. Banyak orang yang mengenal teripang karena dijadikan kerupuk dan rujak.

Diantara berbagai penyakit yang bisa sembuh karena manfaat Teripang adalah:
1.      Wanita sehabis melahirkan untuk menghentikan pendarahan .
2.      Mempercepat penyembuhan sehabis operasi dan  luka khitan pada anak laki.
3.      Melancarkan peredaran darah
4.      Mencegah penyumbatan kolesterol pada pembuluh darah
5.      Melancarkan fungsi ginjal
6.      Meningkatkan kadar metabolisme
7.      Membantu penyembuhan arthritis, diabetes melitus dan hipertensi
8.      Stroke dan Asma Menahun
9.      Lupus Sendi , Diare pada anak usia 3 tahun, Daya pikir / konsentrasi

Penelitian para ilmuwan dan akademis selama 8 tahun menemukan  bahwa :
Manfaat Teripang sangat banyak, ini karena teripang memiliki kandungan ” CELL GROWTH FACTOR ” (faktor generasi sel) sehingga mampu merangsang regenerasi / pemulihan sel dan jaringan tubuh manusia yang telah rusak / sakit bahkan membusuk, sehingga menjadi sehat / pulih kembali.Kandungan protein hingga 82% dan asam lemak essensial mujarab memperkuat sel hati untuk mengeluarkan antibodi..Kandungan kolagen yang tinggi menyebabkan GAMAT / TERIPANG disebut imunomodulator .Sifat GAMAT adalah mudah larut dalam air sehingga mudah langsung terserap di hati tanpa mengalami detoksifikasi.
Manfaat Teripang Untuk Pengobatan Kanker

Menurut Dr.Ir.M.Ahkam Subroto, M.App.Sc., Periset Bio Teknologi LIPI kandungan protein tinggi pada teripang/gamat yang mencapai 82% baik diberikan pada penderita diabetes.Protein tinggi berperan meregenerasi sel beta pankreas yang memproduksi insulin.Hasilnya produksi insulin meningkat.Penderita kanker juga banyak yang sembuh dengan mengkonsumsi teripang.Setelah Prof.Aleli Gana dan Dr.Florinia Merca dari Fakultas Kimia University of The Philippines, Filipina dan Jaime Rodriguez,Universidad de Santiago de Compostela, Spanyol menemukan senyawa aktif penghambat  pertumbuhan sel kanker. Senyawa itu bernama lektin.Penelitian mengungkap, teripang pada konsentrasi 50 mikrogram menggumpalkan  dan menghadang pertumbuhan sel kanker.

Manfaat Teripang Untuk Penderita Stroke
Manfaat Teripang /Gamat sangat banyak. Gamat atau Teripang merupakan hewan yang hidup di dasar laut, biasa dikenal dengan Teripang (Sea Cucumber) atau istilah di Malaysia disebut Gamat, di China Hoi Som.
Teripang/Gamat telah digunakan secara turun temurun sejak 500 tahun yang lalu, terutama untuk pengobatan luka dan persalinan.

Zat aktif gamapetida mudah diserap oleh tubuh baik melalui pencernaan maupun kulit, karena memiliki berat molekul yang kecil. Penyerapat dari pencernaan akan diedarkan keseluruh tubuh melalui aliran darah dan segera masuk ke sel-sel jaringan organ tubuh.
Selanjutnya gamapedia akan meransang sel-sel jaringan yang mengalami kerusakan untuk melakukan perbaikan sendiri (regenerasi) menjadi sehat & berfungsi normal kembali.
Terdapat kurang lebih 1000 species Teripang/gamat, namun yang dapat dijadikan bahan makanan tidak lebih dari 40 species saja.

Satu diantara teripang/gamat yang dapat kita konsumsi dan memiliki nilai pengobatan tradisional yang tinggi dan istimewa ialah Teripang/Gamat Species Stichopus Hermani (Gamat Emas) atau gold gamat.
Teripang/Gamat Emas mengandung banyak zat gizi seperti protein, mineral, omega 3 dan Bio Active Element. Dalam sejarah tradisional China Teripang/Gamat telah digunakan sejak lebih dari 1000 tahun untuk membantu mengatasi keluhan seperti menyembuhkan luka, meredakan rasa sakit di persendian, memperlancar sirkulasi darah dan secara umum dikonsumsi sebagai hidangan spesial untuk menjaga kesehatan karena dinilai sebagai gingseng laut. Itulah manfaat Teripang atau Gamat. * Manfaat Teripang.

sumber: wikipedia dan berbagai sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar